ひらひら~愛ちん日記

愛ちんの日常、感じたこと、想いを綴った日記です。

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味噌の麹作り

こんにちは。


今日はいつもより風が少なかったんですが、
やっぱり寒いです。
味噌加工行ってきました。



男の人がお鍋に火をかけている間、
女の人は水くみってなったんだけど、
凍っててなかなか出てきません。



不凍栓直後の蛇口からはでてたのでバケツリレーしてお鍋に水入れ。
お湯沸いてきたら、口開けてた蛇口からじょじょじょーって水が出始めたので
即効、みんなで閉めて歩きました。



ん~、たぶん
蛇口の頭だけ凍ってて部屋暖かくなったから解けたみたいです。



お湯が沸いて、
そのお湯で、器材、ザル、トレイ等の消毒。
それで今日は、麹の仕込み。



麹の仕込み



蒸した米を一気に適温まで冷ますので
扇風機ブーーン。



手あっちぃよぉ~
顔さんみぃ~よぉ~



適温まで下がったところで、麹菌をふってまぜまぜ。



まぜまぜ


トレイに均一に広げて濡れ手ぬぐいかぶせて
保温庫へもっていきました。



うまく出来ていればいいなぁ。



後は明後日、大豆を煮るところから始まります。
[ 2013/02/12 14:00 ] Life | TB(0) | CM(0)
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